Lievito Madre

Lievito Madre
Di certo non farò un ulteriore inquisizione sul lievito madre origini e quant'altro...credo che il web ne sia abbastanza colmo io voglio solo annotare la mia esperienza e la mia paura iniziale
 Io abituatissima ad andare sotto casa al forno e comprare un pezzo di pane al costo di 1€ e anche caldo....Poi sono venuta qua, abito ai Castelli Romani e un pezzo di pane 3.50€...uno al giorno per una famiglia di 5 persone, ho iniziato a chiedermi come fare del pane in casa poi Una mia amica quasi due anni fa ha iniziato a parlarmi del Lievito Madre io nun sapev manc ch' rer (io non sapevo neppure cosa fosse)...inizia il dilemma, le ricerche su internet e le paure vedevo la produzione del lievito madre come una montagna da scalare...poi ho fatto il mio primo lievito madre...una schifezza dopo aver tenuto quel miscuglio di farina e acqua per 15 giorni li ai voglia ad aspettare non succedeva nulla...cosi butto tutto ...ma siccome sono caparbia e testarda vai di nuovo alla ricerca, ormai era una sfida....Finalmente riesco nel mio intento Aprile del 2012 nasce il mio lievito madre....che dopo sei mesi battezzavo "Madrella" eccola al suo sesto mese 


Io per ottenerla ho fatto così:


200 gr di Farina "0"
100 gr di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di miele di acacia

Procedimento
Mescolare tutti gli ingredienti, fino a quando si sarà ottenuto un impasto omogeneo, metterlo in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente e lasciarlo riposare per 48 h dopodichè procedere al cosidetto rinfresco; eliminare parte del prodotto cosi ottenuto e lasciarne 200 gr, aggiunge allo stesso 200gr di farina "0" e 100 gr di acqua questo per 10 giorni-Quando il lievito madre moltiplicherà di volume sarà pronto pronto per essere utilizzato.


Ricette :








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