martedì 16 luglio 2013

mini tortina......

Oggi si festeggia la madonna del Carmelo, non è per una questione di fede...non è questo il luogo per delle opinioni alquanto personali, ma non volendo che i miei figli perdino certe radici oggi il mio secondo genito festeggiava aapunto l'onomastico anche se si chiama Bruno....e perchè non preparare un dolce?...Avevo gia provato questo assemblaggio per una torta piu' grande ma stavolta ho voluto provarla in versione mini.....







mini tortina....


Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia 

Per il pan di spagna ho usato la ricetta di Luca Montersino
250 gr uova
175 gr zucchero
150 gr farina 00
50 gr fecola 

Per la Crema Pasticcera
500 ml di latte
50 gr di maizena
4 tuorli 
150 gr zucchero
5 gr di caffe solubile
60 gr di cioccolato al latte
Per la bagna
circa 250 gr
zucchero 2 cucchiai
4 cucchiai di amaretto di saronno

Per la superfice laterale
amaretti tritati



Procedimento
Primo stendere la pasta sfoglia e con un coppapasta diametro 12 formare dei dischi e poggiarli su una teglia precedentemente coperta con carta forno, bucherellare la superfice e infornare a 180° per 20 minuti.
Procedere poi per la preparazione dei dischi di pan di spagna,Amalgamare gli ingredienti ungere una teglia con del burro e spolverarla con la farina, versare il composto nella teglia e infornare a 180° per 20 minuti,
dopo essere cotto lasciar raffreddare e formare dei dischi dello stesso diametro di quelli precedenti.....tutto questo se possibile il giorno precedente

Ora passiamo alla realizzazione delle creme che ci serviranno per l'assemblaggio delle tortine....
Crema Pasticcera
in una terrina mettere 4 tuorli d'uova,sbatterle un po' aggiungere lo zucchero , setacciare la maizena e la farina mescolare fino a che il composto diventi biancastro, aggiungere il latte a filo e mescolare..mettere sul fuoco e far addensare...Dividere il composto in due parti uguali quando è ancora caldo. Ad una parte ho aggiunto circa 60gr di cioccolato al latte e fatto sciogliere....Nell'altra parte ho aggiunto del caffe solubile che avevo sciolto in mezza tazzina di latte.

Ora passiamo all'assemblaggio
Primo strato disco di sfoglia,  due cucchiai di crema al caffè,disco di pan di spagna spennellare con la bagna la superficie, altri due cucchiai stavolta di crema al cioccolato al latte, e coprire con l'altro disco di sfoglia, aggiungere la della crema nei lati e passarlo nel macinato di amaretti...Spolverare la superfice con molto zucchero a velo e posizionare al centro un amaretto con sotto un po' di crema.........E Auguri a Tutti quelli che festeggiano oggi 16/07

interno della mini tortina
Ps : Chiedo scusa per le foto :( ma per il momento la mia macchina è cosi.....qui potete trovare anche la versione mini mimosa con crema al limoncello




Con questa ricetta partecipo al Contest:


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