venerdì 19 luglio 2013

'O Raù ( Il Ragù)

Oggi faccio mia una citazione presente su un libro di cucina molto partenopeo....Che ha dato anche spunto al nome del Blog..."Frijenno Magnanno" ...
Sul ragù si è detto tutto . Eduardo ne ha celebrato l'epopea con la sua commedia << Sabato,Domenica e lunedi>>, purtuttavia vorrei dedicare a voi lettori una poesia di Rocco Galdieri tratta dal volume edito da Bideri .Il poeta immagina di scendere le scale del suo palazzo e di " sentire" i preparativi di un ragù domenicale attraverso una porta aperta.Entra e.......

I’ mò, trasenno p’ ‘a porta, aggiu sentuto
ll’addore d’ ‘o rraù.
Perciò… Stateve bona ! … Ve saluto…
Me ne vaco, gnorsì… Ca si m’assetto
nun me ne vaco cchiù…
E succede c’aspetto
ca ve mettite a ttavula… E nu sta…
Cchiù ccerto ‘e che so maccarune ‘e zita.
L’aggiu ‘ntiso ‘e spezzà,
trasenno ‘a porta. E’ ‘overo? E s’è capita
tutt’ ‘a cucina d’ogge: So’ brasciole,
so’ sfilatore ‘annecchia.
Niente cunzerva: tutte pummarole
passate pe’ ssetaccio…
E v’è rimasta pure ‘na pellecchia
‘ncopp’ ‘o vraccio…
Pare ‘na macchia ‘e sango…
Permettete? V’ ‘a levo! Comm’è fina,
sta pelle vosta… e comme è avvellutata:
mme sciulia sotto ‘e ddete…
E parite cchiù bella, stammatina.
‘O ffuoco, comme fusse… v’ha appezzata.
State cchiù culurita…
Cchiù ccerto e’ che so’ mmaccarune ‘e zita…
Ma i’ mme ne vaco… Addio! Ca si m’assetto
nun me ne vaco cchiù…
E succede c’aspetto…
ca ve mettite a ttavula… p’avé
‘nu vaso c’ ‘o sapore ‘e ‘stu rraù!


A Napoli non è domenica se non si sente l'odore del ragù ognuno lo prepara a suo modo .... con la carne che piu' gli aggrada ...ma un denominatore comune è di certo che deve pappuliare...adda fa pu-pu-plu

Ingredienti
olio evo
Mezza cipolla
250gr di tracchiulelle( o come le chiamano qui spuntature)
1 salsiccia
200 gr di muscolo
e tanta pazienza
1/2 bicchiere di vino
2 bottiglie di succo di passata di pomodoro

Procedimento
mettere in una casseruola....l'olio e la cipolla tritata finemente, farla soffriggere e aggiungervi le carni o intere o tagliate a pezzi grossolani, tranne la salsiccia....rosolare leggermente e versarci dentro il vino far sfumare , versare la passata di pomodoro...iniziare la cottura e quando scappa a bollore abbassare la fiamma , dando poi una rimestata con la cucchiarella di legno( mi raccomando di legno) abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 4 -5 ore.....per casa si sentira un profuo indescivibile...e po mangiatavell n'copp na fell e pan....

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